top of page

Насколько для вас важна возможность непрерывной работы и какое именно оборудование вы хотите защитить.
Сегодня компьютер сложно представить без периферийной техники (сканеров, принтеров и т. д.), вплоть до телефона и домашнего кинотеатра. Почти вся эта техника подвержена негативному влиянию скачков напряжения, как со стороны электросети, так и через линии передачи данных.
Самый простой способ обезопасить электронику от разрушительных электромагнитных помех и скачков напряжения — сетевой фильтр.  Он подходит для техники, отключение которой из-за сбоя в системе электропитания не приводит к потере данных, например, принтера или факса. Более чувствительные к качеству электропитания устройства, например, персональный компьютер или внешний жесткий диск, лучше защищать источниками бесперебойного питания (ИБП). Встроенная в них аккумуляторная батарея продолжает подачу электропитания, и позволяет в случае исчезновения напряжения в электрической сети сохранить ценную информацию.
Конечно, сетевой фильтр можно использовать и для ПК. Если для вас не критично, что при сбое в электросети вы не сможете завершить работу или распечатать на принтере документ, то целесообразно купить простой сетевой фильтр. Если же для вас важно в любой момент иметь возможность доделать презентацию или завершить загрузку нужного файла из Интернета, то без ИБП с функцией резервного питания не обойтись.
Если компьютер оборудован источником бесперебойного питания, пользователь может продолжать работу, не обращая внимания ни на скачки напряжения, ни на отключение света. Того времени, которое компьютер сможет проработать в автономном режиме, хватит для корректного завершения работы операционной системы и прикладных программ.
ИБП — это еще и выгода. Посчитайте, в случае перегорания, стоимость нового электронного устройства может измеряться десятками тысяч рублей, или же вы можете подстраховаться и купить ИБП, стоимость которого зачастую в несколько раз ниже.

Постарайтесь выяснить, какие именно проблемы чаще всего возникают в электроснабжении вашего помещения.
Наиболее часто встречающиеся неполадки в электросети:  исчезновение напряжения, «провал» напряжения,  повышение напряжения,  понижение напряжения,  электромагнитные и радиочастотные помехи,  высоковольтные импульсы,  высокочастотные импульсы,  переходный процесс при коммутации,  искажение синусоидальности напряжения и т.д.
Диапазон выпускаемых ИБП очень широк как по характеристикам, так и по цене. Чтобы не ошибиться с выбором, нужно выяснить, какого рода проблемы есть в электроснабжении, какого сбоя можно ожидать, и выбрать соответствующий тип ИБП с подходящей вам степенью защиты.
Есть три основных технологии (топологии), по которым классифицируются ИБП; они различаются по следующим параметрам: какое напряжение на выходе формирует источник бесперебойного питания, насколько оно стабилизировано, и как изменяется при переходе на батарею. Еще один важный фактор — время переключения ИБП в режим работы от аккумуляторной батареи. Для того, чтобы работа компьютера не прерывалась, переключение должно происходить быстро, как правило, не более чем за 10 миллисекунд. В зависимости от этого ИБП делятся на резервные, линейно-интерактивные и он-лайн (или двойного преобразования).
Резервные ИБП (или ИБП офф-лайн) — самый простой тип, который в случае пропадания напряжения во внешней сети в течение 10 миллисекунд переключается на батарею. Если вам просто нужно защитить компьютер, то резервного источника будет вполне достаточно. Но в таком ИБП отсутствует стабилизатор, и если у вас в сети скачет напряжение, ИБП будет чаще переходить на батарею, что пагубным образом скажется на сроке службы батареи источника бесперебойного питания.
Когда напряжение нестабильное т.е. часто «скачет» в диапазоне 175—190 В, можете заранее подготовиться к тому, чтобы через год—полтора придется покупать новые батареи. Самым оптимальным вариантом в таком случае будет использование линейно-интерактивного ИБП с автоматическим регулятором напряжения. Такой источник, перед тем как переключиться на батарею (примерно, 2—4 миллисекунды), попытается скорректировать форму выходного напряжения в случае понижения или повышения сигнала во внешней сети. Пониженное напряжение электросети автотрансформатор на выходе ИБП стабилизирует до допустимого уровня путем переключения на повышающую обмотку, а при повышенном напряжении — на понижающую обмотку. ИБП этого класса стоят дороже, но и степень защиты техники значительно выше.
Самое жесткое стабилизированное напряжение (около ±1%) и нулевое время переключения на батарею обеспечивают он-лайн ИБП. Такой источник постоянно преобразовывает входящую энергию в напряжение постоянного тока и регенерирует ее в режиме реального времени, обеспечивая питание компьютерного оборудования. Источники бесперебойного питания он-лайн чаще всего применяются в серверных для защиты очень чувствительного оборудования.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выбирайте ИБП, мощность которого на 20—30% превышает мощность вашей системы.
При выборе того или иного ИБП следует ориентироваться на технические характеристики защищаемого оборудования, главная из которых — это мощность. Подключение компьютера, мощность которого превышает номинальную мощность самого ИБП, приведет к перегрузке источника бесперебойного питания, его отключению и, как следствие, отключению самого компьютера. Чтобы этого не произошло, вам нужно знать мощность подключенного к ИБП оборудования, и выбрать ИБП, чья номинальная мощность больше максимальной мощности нагрузки. Желательно, чтобы мощность ИБП на 20—30 % превышала мощность защищаемого оборудования. Так, если мощность вашего оборудования 750 ВА, значит, мощность ИБП должна быть не ниже 1000 ВА (1 кВА).
Для определения мощности необходимого вам ИБП, предлагаем воспользоваться калькулятором одного из производителей.


Определите, какое время автономной работы вам требуется.
Одной из главных характеристик ИБП является время автономной работы, в течение которого он поддерживает питание компьютера. Время резервирования в каждом отдельном случае зависит от мощности ИБП и защищаемого оборудования. Средняя продолжительность автономной работы составляет 5—7 минут, как правило, этого вполне достаточно, чтобы сохранить все открытые документы и корректно завершить работу. Но если вам для автоматического закрытия очень сложных систем требуется большее время, без проблем можно подобрать соответствующий ИБП в зависимости от параметров системы.

Выбирайте ИБП с программным обеспечением.
Основная задача источника бесперебойного питания — защита компьютера и данных, поэтому программы сохранения файлов поставляются практически со всеми ИБП. Такое программное обеспечение отображает параметры электросети и состояние работы ИБП, а во время продолжительного сбоя в сети автоматически сохраняет все данные в открытых приложениях. Эта удобная функция позволяет не потерять информацию, даже если вас не было рядом с компьютером во время отключения электропитания. Когда электроснабжение восстановится, а вы вернетесь к своему рабочему месту, то даже не заметите, что что-то произошло.

Выбирайте ИБП, у которых достаточно розеток для периферийных устройств, и есть разъемы для защиты телефонной линии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выбирайте ИБП с понятной индикацией и средствами управления.
Каждому пользователю приятно, когда информация о работе системы поступает к нему в понятной и удобной форме. Все ИБП информируют пользователя с помощью звуковых сигналов, например, о переключении в режим работы от батарей. Кроме того, ИБП имеют светодиодные индикаторы, которые сигнализируют о различных состояниях, включая внештатные, например, в случае необходимости замены батареи.

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

Сейчас на рынке присутствуют ИБП с ЖК-дисплеем, на котором отображается до 20 различных параметров работы ИБП и состояния электросети таких, как время автономной работы, напряжение в сети, потребляемую мощность и т. д. Теперь, чтобы получить эту информацию, не нужно запускать специальную программу на компьютере — данные наглядно представлены на дисплее.
Помимо индикации разработчики встраивают в ИБП средства управления. Так, при помощи кнопки включения можно изменить настройки источника, например, чувствительность к скачкам напряжения, от которой зависит, как часто ИБП переключается на батарею.

Выбирайте  ИБП с возможностью замены батарей.
Как правило, ресурса батареи источника бесперебойного питания хватает на 3—5 лет, после чего батарейку нужно менять. При этом затраты на покупку нового комплекта батарей в несколько раз меньше стоимости ИБП. Поэтому при покупке обратите внимание, возможно ли в данной модели самостоятельно заменить батареи.

 

Ориентируйтесь на техническую поддержку.
При  подборе поставщика ИБП следует принимать во внимание такие параметры, как гарантия, наличие качественной технической поддержки, а также наличие сервисного центра в городе. Также стоит обратить внимание на репутацию компании-производителя на рынке. Когда вы покупаете известный бренд, давно зарекомендовавший себя, то можете быть уверены в надежности и качестве продукции, а в случае проблем – в гарантированной технической поддержке.

 

Если вы работаете в регионе с возможными проблемами в сети электропитания, вам важна сохранность ваших данных, и вы не хотите подвергать лишнему риску дорогостоящее электронное оборудование, ИБП – практически незаменимое устройство.
Если после прочтения этой статьи вы все еще испытываете трудности с выбором ИБП, свяжитесь с нами, и мы подберем оборудование с учетом специфики его эксплуатации.

Пользователи обычно используют ИБП для защиты не только ПК, но и периферийной техники. Если вы планируете подключать к ИБП различные устройства (ЖК-телевизор, принтер и т.д.), убедитесь, что источник бесперебойного питания имеет специальные розетки с защитой от скачков напряжения. При наличии модемов и факсов хорошо, чтобы ИБП обеспечивал защиту телефонной линии. Представьте себе, что из-за грозы в проводе, соединяющем компьютер с внешней сетью, формируется избыточное напряжение. Если линия защищена ИБП, то можно не беспокоиться, что возникшая помеха дойдет до модема и выведет его из строя. Некоторые модели ИБП также имеют разъемы для защиты сетевого оборудования, подключенного к локальной сети.

Перед покупкой ИБП решите, где он будет располагаться.

При покупке ИБП необходимо учитывать такой параметр, как шум, и заранее подумать о размещении источника. ИБП, работающий от батареи, генерирует порядка 40—45 децибел на расстоянии 1 м от ИБП, что может вызывать раздражение.

Если взглянуть на статистику по отказам техники, то до 40% от всех возможных причин выхода из строя — это проблемы с электропитанием. Каждый хоть раз попадал в ситуацию, когда в помещении начинал мигать свет, либо отключались все электроприборы из-за падения напряжения в сети. Иногда это происходит в момент, когда вы печатаете важный доклад или электронное письмо. Резкое отключение компьютера влечет за собой потерю данных, и приходится все начинать сначала. Но при очередном сбое может случиться так, что одна некорректная сессия записи данных разрушит всю файловую систему. Согласитесь, обидно за считанные секунды лишиться  архива с важными документами, фотографиями или коллекции любимой музыки которую вы собирали несколько лет. Чтобы этого не произошло, есть несколько простых советов, которые помогут вам выбрать правильный источник бесперебойного питания для защиты техники.

Как выбрать источник бесперебойного питания?

ООО «Белтехмедиа» 220033 г. Минск, ул. Тростенецкая 5, офис 200А.

тел/факс: +375 (17) 3-500-300, A1: +375 (29) 3-260-300, mts: +375 (33) 3-780-300

info@beltechmedia.by

  • Facebook - Белый круг
bottom of page