Как выбрать монитор
Монитор — незаменимая часть стационарного компьютера, обладающий огромным количеством характеристик, в которых можно запутаться. Как правильно выбрать хороший монитор? Какая диагональ монитора лучше - 22", 24", 27" дюймов или больше? Кто производит самые лучшие мониторы - Asus, Acer, BenQ, LG, Philips, Samsung или кто-то другой? Как определиться с типом матрицы, другими параметрами монитора и при этом не потеряться среди сотен моделей десятков производителей? На что еще обратить внимание при выборе монитора? Далее разбираемся, как правильно выбрать лучший монитор, оптимальный по соотношению цены и качества.
Диагональ экрана - это главная характеристика, которая отличает один монитор от другого и при этом существенно влияет на цену. Условно по размерам можно выделить 4 группы мониторов:
18.5-20 дюймов - бюджетный и офисный сегмент. По причине низкой цены небольшие мониторы обычно выбирают организации для своих сотрудников, а также покупатели, которые сильно ограничены в средствах или же по каким-то принципиальным причинам предпочитают небольшие мониторы;
21.5-24 дюйма - массовый сегмент. Больше половины мониторов, проданных в 2015-2016 году, принадлежат к этой группе. Естественно, это знают и создатели контента (игр, сайтов, видео и т.д.), поэтому многие из них изначально рассчитывают в первую очередь на такие диагонали;
27 дюймов - перспективный сегмент. При установке недорогого монитора такой диагонали на стандартном расстоянии (50-80 см от глаз) изображение может выглядеть немного грубоватым, так как уже могут быть заметны отдельные пиксели изображения;
30 дюймов и выше - эксклюзивный сегмент. По причине высокой цены и слишком большой ширины (противоположные края находятся за пределами поля зрения без движения головы) мониторы с диагональю более 27 дюймов вряд ли смогут стать массовым продуктом, поэтому покупатели выбирают их нечасто.
Настоятельно рекомендуется покупать большие мониторы с диагональю 24 дюйма и выше по нескольким причинам:
на большом экране одновременно доступно больше информации без скроллинга (не нужно активно работать мышкой);
с некоторыми большими объектами (карты, схемы, чертежи, сложные таблицы) работать на маленьких экранах крайне неудобно;
в играх большой экран занимает практически все зрительное пространство игрока, что добавляет реалистичности;
ожидаемый срок службы современных LED-мониторов - до 10-12 лет, поэтому покупать на такой длительный срок маленький монитор как минимум неразумно.
Дизайн и эргономика монитора
Дизайн - это второе после размера, на что обращает внимание покупатель при выборе монитора, хотя по важности - это чуть ли не последний фактор. Стоит заметить, что чем более уникальный и редкий дизайн монитора, тем выше вероятность попасть на неудачную модель, которая любит поездки на ремонт в сервис-центр. По этой же причине не стоит особенно обращать внимание на разнообразные эксклюзивности, потому что мы обычно смотрим не "на монитор", а "в монитор", и всякие фишки перестанут замечаться уже через неделю. Тем не менее, при выборе монитора на некоторые элементы дизайна все же стоит обратить внимание:
Тонкая рамка вокруг монитора - тонкая рамка вокруг экрана (особенно черного цвета или в тон интерьера) менее заметна и поэтому меньше отвлекает от восприятия информации;
Яркий индикатор питания монитора - такая казалось бы мелочь, как яркий индикатор питания может сильно подпортить жизнь, так как яркий свет в глаза при слабом внешнем освещении сильно раздражает. Лечится настройками в меню монитора (иногда) или кусочком изоленты в цвет корпуса монитора (не очень эстетично, но надежно); Регулировка по высоте монитора - все мониторы имеют возможность изменять наклон вперед-назад, а вот регулировка по высоте есть далеко не у каждой модели. Слишком низко стоящий монитор требует наклона головы вниз, что приводит к повышенной усталости и через некоторое время может вызвать проблемы со здоровьем в районе шейных позвонков.
Разрешение, пропорции и размер зерна монитора
Так как в настоящее время большинство медиа для персональных компьютеров (видео, игры, многие программы и сайты) проектируются под пропорции 16:9 и стандартные разрешения HD (1366x768 пикселей), FullHD (1920x1080 пикселей), WQHD (2560x1440 пикселей) и UltraHD (4K, 3840x2160 пикселей), то для более полной совместимости мониторы стоит выбирать именно с такими разрешениями - HD (небольшие мониторы), FullHD (средние и большие мониторы), WQHD (огромные мониторы) и UltraHD (большие и огромные мониторы). К слову, последний формат сможет быть актуальным для массового покупателя только через несколько лет, так как еще некоторое время будет слишком мало для него качественного контента.
Размер зерна (самой маленькой точки изображения) влияет на качество отображения информации. Чем он крупнее (выше зернистость) - тем лучше читаются мелкие шрифты, что особенно важно для людей преклонного возраста или с плохим зрением, но одновременно грубее отображается все остальное - фото, плавные линии и т.д. Чем он меньше (ниже зернистость) - тем более реалистично выглядят фотографии и другие сложные объекты, но одновременно мелкие шрифты могут быть практически нечитабельными. Тенденция такова, что все большее количество программ корректно используют масштабирование и поэтому в будущем все новые мониторы будут со сверхмелким зерном, при этом изображение будет очень четким и реалистичным, а мелкие шрифты - корректно увеличены до приемлемого уровня.
Тип матрицы, углы обзора и подсветка монитора
Вторая по важности характеристика монитора после его размера - это тип матрицы, но есть еще и углы обзора, тип, яркость и равномерность подсветки, контрастность и скорость отклика, которые очень тесно связаны между собой и обычно хорошие значения одного параметра предполагают, что и другие параметры будут как минимум неплохими. Сложности добавляет еще и то, что типов и подтипов матриц существует больше десятка (например, самые распространенные - TN и IPS, а также существуют PVA, MVA, PLS и т.д.), каждые из которых в свою очередь имеют разные характеристики. Но если очень упрощенно об основных типах, то TN-матрицы самые быстрые и дешевые, но имеют хуже углы обзора и глубину черного цвета, IPS-матрицы (PLS в версии Samsung) имеют самую лучшую цветопередачу и углы обзора, но одновременно дорогие и сравнительно медленные, а матрицы типа PVA и MVA лучше всех передают черный цвет, но одновременно есть трудности при передаче полутонов и проблема с изменением цветового баланса при разных углах зрения.
При таком разнообразии не существует идеального типа матрицы, у всех есть недостатки и при желании их можно легко заметить. Следует знать, что в большинстве случаев мониторы на матрице:
TN - недорогие и быстрые, поэтому идеальны для геймеров и тех, кто хочет сэкономить на покупке монитора;
PVA и MVA - имеют сравнительно невысокую цену, самую высокую контрастность и при этом приемлемую скорость, поэтому отлично подходят в качестве универсальных мониторов для дома;
IPS (PLS) - обычно дорогие, но обладают очень качественной цветопередачей и хорошей контрастностью, поэтому лучше всего подходят для работы с графикой и фотографиями.
Технологии не стоят на месте и часто мониторы с разными типами матриц обладают очень близкими характеристиками и даже опытный специалист не всегда "на глаз" сможет правильно отделить один тип от другого, поэтому при выборе монитора не стоит особенно зацикливаться на типе матрицы. Что действительно важно для конкретного монитора - так это углы обзора, максимальная яркость и контрастность матрицы.
Одной из самых неприятных особенностей современных мониторов являются ограниченные углы обзора (искажение изображения при просмотре с разных сторон), что особенно критично для мониторов больших диагоналей на TN-матрицах, так как в отдельных случаях даже при прямом взгляде на монитор изображение по углам уже будет искажаться. Чтобы обезопасить себя от подобных проблем, необходимо выбирать монитор с углами обзора не ниже 170 по горизонтали и 160 по вертикали.
Надежность мониторов
Современные мониторы - очень сложные, но в то же время и надежные устройства (за первые полгода выходят из строя меньше 1%). Причина такой надежности - высокая интеграция компонентов и отсутствие механически изнашиваемых частей. Как показывает практика, самые популярные причины выхода из строя мониторов - перепад напряжения.
Как выбрать хороший монитор
Диагональ - 18.5" (разрешение HD, экономный вариант), 24" (разрешение FullHD, универсальный вариант), 32" (разрешение WQHD или UltraHD, продвинутый вариант). Тип матрицы TN (экономный вариант) или IPS/PVA/MVA/PLS (оптимальный вариант), LED-подсветка; Углы обзора 170 по горизонтали и 160 по вертикали или выше. Наличие цифрового входа HDMI (рекомендуется), DVI или Display Port. Для монитора с разрешением HD (1366х768)
допускается использование аналогового VGA. Максимальная яркость на уровне 250 кд/кв.м или выше, статическая контрастность не ниже 1000:1. Корпус стандартной толщины с как можно более тонкой рамкой, желательно наличие подставки с регулировкой по высоте. Поменьше всяких дополнительных ненужных фишек (уникальные входы/выходы, тюнера, пульты дистанционного управления). Желательно, чтобы модель монитора была массовой или хотя бы не очень редкой.